Новае Палессе
2017 - Год науки
Календарь событий Житковщины - 2017
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 4
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 2-12-10

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная 70 лет Великой Победы

70 лет Великой Победы

Программа праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 мая 2013 г. № 230 "О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне" (pravo.by)

К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

9 мая 2015 Беларусь будет отмечать всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско‑германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя удар немецкой военной машины. Всему миру известно как сражалась непокорённая Беларусь. Оказавшись на передовой с фашизмом, белорусский народ развернул на родной земле небывалое по масштабу движение сопротивления со злейшим врагом человечества. Все от мала до велика сражались за свою землю, за свои семьи, за светлое будущее.

Беларусь внесла огромный вклад в общую Победу, цена которой для нашего народа очень велика! В огне погиб каждый третий наш соотечественник, более 800 тысяч солдат и офицеров полегли на фронтах Великой Отечественной войны. Гитлеровцы уничтожили почти 2,5 миллиона мирных граждан. Сотни тысяч умерли от ран и увечий.

Великая Отечественная война была подлинно всенародной борьбой. В те грозные годы плечом к плечу сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство и стало главным фактором победы в борьбе с фашизмом.

Вечной будет наша благодарность всем живым и павшим героям. Ни мы, ни наши дети и внуки никогда не предадим забвению священную правду о Великой Отечественной войне.

Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 230
«О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне» утвержден План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Никогда в нашей истории не потускнеет жертвенный подвиг всех, кто на фронте или в тылу внес свой личный вклад в общее дело Победы. Многое пришлось пережить на пути к ней. 1418 долгих дней и ночей противостоял наш народ, мощному натиску врага, защищая свободу и независимость Родины, отстаивая будущее своих детей. В этом страшном противостоянии, когда решалась судьба всего человечества, благодаря неимоверной воле и мужеству народа удалось выстоять и победить. Миллионы наших соотечественников погибли за свободу нашей Родины, за нашу с вами мирную и достойную жизнь. Память о них, увековеченная в бронзе и граните, трепетном пламени вечного огня, еще долго будет тревожить души и разрывать сердца.

Нет ни одной семьи в нашей стране, где Великая Отечественная война не оставила бы своего следа. В каждой белорусской семье ее собственная история. Миллионы их, героических и житейских, часто до боли трагичных, сплетаются в нашу общую летопись сражений и побед.

Партизаны вышли из окружения, вывив с собой более 15 тысяч мирного населения – стариков, женщин, детей. Все партизанские бригады сохранили свою боеспособность.

Летом 1944 года мир стал свидетелем выдающегося события–Второй мировой войны – белорусской операции «Багратион». Эта операция является одним из выдающихся сражений в истории мировой военной стратегии и тактики. В ходе ее немецко-фашистские оккупанты были выдворены из Беларуси. Здесь полностью разгромлена группа армий «Центр» – сильнейшая группировка вермахта.

Это явилось катастрофой для Германии и задолго до мая 1945 года предопределило исход борьбы.

Сегодня мы отдаем дань уважения защитникам Отечества, бывшим воинам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, которые подарили нам мир и непокоренную землю, донесли до нас великую правду о войне.

Мы в великом долгу перед ветеранами за подвиг, совершенный вашими солдатскими руками. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для нас, за то, что День Победы навсегда вошел в историю как символ вашего мужества, доблести и свободы. Очень жаль, что с каждым годом становится все меньше славных представителей поколения победителей.

Несмотря на все попытки пересмотреть многие ценности, переписать историю, война, на которой воевали и отдавали свои жизни за наше будущее отцы и деды, - всегда будет Великой Отечественной. Мы Победой не торгуем и она никогда не станет у нас разменной монетой.

Наша задача – сохранить и донести до потомков память о героизме, воинской доблести, человеческом бесстрашии, о беззаветной любви к Родине тех, кто навсегда остался на поле боя, и позаботиться о тех, кто увидел светлый день Победы, кто дожил до наших дней.


Ретроспектива: к 70-летию Великой Победы

Хроника освобождения Беларуси

Хроника освобождения Гомельской области

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы