Новае Палессе
2017 - Год науки
Календарь событий Житковщины - 2017
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 4
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 2-12-10

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Природные ресурсы Понтийская Азалия

Понтийская Азалия

Понтийская Азалия
(Рододендрон желтый)

 На Крестовом перевале в центре Кавказского хребта, выше границы леса, по склонам гор и вдоль Военно-Грузинской дороги растут сплошными зарослями рододендроны — развесистые листопадные кустарники с яркими крупными цветками. Самый распространенный из них — рододендрон желтый, или понтийская азалия, названная так за то, что живет в изобилии в горах Понтийского хребта в Северной Турции. За морем — центр ареала, но и на Кавказе это довольно часто встречающийся высокогорный кустарник. Густыми щетковидными зарослями он покрывает склоны до самых альпийских лугов. Здесь рододендрон желтый у себя на родине, здесь его исходное местопроизрастание, он выше леса и пользуется беспрепятственно обилием горного солнца и прохладного воздуха.

И тот же самый рододендрон, азалия из Малой Азии и Кавказских гор, растет с успехом и на Полесье. В Житомирском Полесье находится обширный очаг, оторванный от основной площади распространения. Севернее сплошного распространения рододендрона на Украине располагаются отдельные, «островные» пункты в Белорусском Полесье.

Исследователям известно всего шесть таких мест.

В Житковичском районе, около н.п.Ветчинская Рудня, находится одно из этих мест - крайнее северное насаждение понтийской азалии, так сказать, форпост ареала.

Сыроватые леса прерываются полянами, и на одной из них можно увидеть ограду и надпись о том, что здесь растет понтийская азалия. Площадь участка – 0,3 гектара.

Понтийская азалия представляет собой листопадный кустарник высотой 1,2-1,5 метров, сильно разрастающийся в ширину. Листья продолговато-ланцетные, длиной 4-12 сантиметров, шириной 1,5-4 сантиметра. Цветки по 7-12 штук в соцветии, около 5 сантиметров в диаметре, желтого цвета с сильным запахом. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Поздние весенние заморозки повреждают цветочные почки, что сказывается на обилии цветения. Цветет в мае. Листья содержат 7-14% танинов, арбутин и эфирное масло. Запах сладкий, пряный, тяжелый. Для людей, чувствительных к запахам, его дурманящий аромат может стать причиной отравления. Растение очень ядовито. Мед с цветков — и тот ядовит, и сами пчелы умирают от него.

Существует множество мнений о происхождении данного участка ареала азалии. Одно из предположений - рододендрон был завезен местным помещиком в начале 19 века. Другие считают, что кустарник мог просто быть перенесен через большое расстояние, как переносятся зачатки растений, разными путями, в том числе птицами, а затем укоренился и разросся в подходящих условиях.

Для сохранения этого реликтового кустарника необходима охрана всех известных мест его произрастания. «Насаждение понтийской азалии» площадью 0,3 га у Червонного озера (Житковичский район) объявлено памятником природы республиканского значения и передано под охрану землепользователю – Экспериментальному лесоохотничьему хозяйству «Лясковичи» ГПУ «Национальный парк «Припятский».

Житковичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы