Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2018
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Проблема домашнего насилия

Проблема домашнего насилия является комплексной и по своим последствиям, и по причинам, которые рождают такой вид жестокости.

По данным различных научных исследований, около трети умышленных убийств совершается в семье. Половине всех преступлений на бытовой почве предшествуют затяжные семейные конфликты. В каждой четвертой семье распространенно насилие в той или иной его форме, и чаще всего объектами рукоприкладства становятся женщины.

Каждая третья белоруска подвергалась физическому насилию в семье, и каждое четвертое женское самоубийство есть следствие физического, психологического или сексуального насилия в семье. Ужасающий факт - бытовое насилие в нашей стране стало нормой жизни. Как же изменить ситуацию?

Домашнее насилие – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права , свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 4 января 2014г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

«Кризисная комната» - оборудованное помещение, которое создается с целью предоставления услуги временного пребывания и оказания квалифицированной психологической, юридической, реабилитационной и социальной помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (опасном для здоровья и жизни состоянии, в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, жертвам торговли людьми), в территориальных центрах социального обслуживания населения Республики Беларусь.

Социальная услуга временного приюта – предоставление временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо, по объективным причинам, утратившим возможность нахождения по месту пребывания (для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий).

Пострадавшая(ший) от домашнего насилия (жертва) - член семьи, пострадавший от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи или близкого человека. Любой человек может стать жертвой домашнего насилия. Жертвы могут быть любого возраста, пола, расы, культуры, религии, образования, занятости и семейного положения. Хотя и мужчины и женщины могут использовать насилие в отношениях, но, согласно международным данным и белорусской статистике, подавляющее большинство пострадавших составляют женщины.

Агрессор (обидчик, насильник ) - нынешний или бывший член семьи, близкий человек, совершивший физическое, психологическое, сексуальное или экономическое насилие в семье либо угрожавший его применением в отношениях с целью власти и контроля над другим человеком.

Домашнее насилие может иметь множество форм и видов. Мальчики становятся жертвами сексуального и физического насилия, пожилые члены семьи также подвержены домашнему насилию, некоторые мужчины страдают от агрессивных действий своих жен. Однако преобладающее большинство пострадавших от насилия в семье или интимных отношениях – это женщины и девочки.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы