Новае Палессе
2017 - Год науки
Календарь событий Житковщины - 2017
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 4
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 2-12-10

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Район История

История

Точное время основания селения Житковичи ни знает никто, во всяком случае, на данный момент установить это не представляется возможным.
Первое  письменное упоминание о  Житковичах  относится к периоду Великого княжества Литовского и датируется в документах Метрики Литовской 1500 годом как поместье Жидковичи Новогрудского воеводство. Этот документ сохранился до нашего дня и точно засвидетельствовал, что такое поселение есть, и что за его даже... судятся:

1500 г. октября 10. Вильно

"Приговор" (решение) великого князя Александра и паны-рады по тяжбе между паном Войцехом Кучуковичем и князем Семеном Михайловичем Слуцким о поместье Жидковичи.

Самъ Александръ.
Смотрели есмо того дела с паны-радаю нашою.
Стояли перед нами очевисто въ праве маршалокъ нашъ, наместникъ волковыйский, панъ Войтех Кучуковичъ со княземъ Семеномъ Михайловичомъ Слуцкимъ. Жаловал нам на князя Семена, што ж отец его, князь Михайло, отнялъ въ его отца, въ пана Яна Кучуковича, именье его отчинъное и дединное на имя Жидковичи. И в тот часъ, какъ отец его, пан Янъ, ездил до Чехъ, и того отец и он самъ вспоминаний был ажъ, и до тых часовъ и о том не молчал. И князь Семенъ перед нами рекъ, што ж отецъ его, панъ Янъ, того именья Жидковичовъ николи не был въ держанъи. И пан Войтех подал на то светковъ, бояр волковыйских, ейшискихъ, радунъских — двадцать і двух чоловековъ — и мы тых светковъ опытывали. И они перед нами победили, што ж отец пана Войтеховъ, панъ Янъ Кучуковичъ, того именья Жидковичъ былъ въ держаньи. И то теж тыи светки ведали, какъ тыи люди Жидковичи и дан воживали къ его дво-ромъ. И князь Семенъ рекъ, ижбы тыи светки на том присягну¬ли, какъ будеть пан Янъ Кучуковичъ того именье Жидковичи был въ держаньи. И тыи светки на томъ присягнули.
И мы, того досмотревшы, подлугь тых светков сведоцства и водле присяги их пана Войтеха Кучуковича в том право нашли, и тое именье Жидковичи ему есмо присудили вечно и непорушно: ему самому и его жоне, и их детем, и напотомъ будучим их счадкомъ. А князю Семену Михайловичу в то еже не надобе въступатися.
А на твердость того и печат нашу казали есмо превесити к сему нашому листу.
Писан у Вильни, в лето 7008, месеца октебра 10 день, ин-динкт 3.
 Янушко, писар
При том были: князь Войтех, бискуп виленский;
 воевода виленский,- канцлер, пан Миколай Радивилович;
воевода троцкий, маршалок земский, пан Ян Юревич;
маршалок дворный, наместник мерецкий и оникштенский, пан Григорей Станиславович Остик;
маршалок, наместник витебский, пан Станислав Глебович;
 маршалок, наместник лидский, пан Станислав Петрович;
охмистр, наместник ковенский, пан Витех Янович"
                                          НГАБ КМФ-18. Воп.1, спр.6. а. 300-301

Как видно из этого судебного решения, рассматривается дело Войцеха Кучуковича, который подал жалобу Великому князю Александру на князя Семена Слуцкого и доказывает, что последний отнял в отца Войцеха Кучуковича, Яна Кучуковича, поместье Жидковичи. В свою очередь Семен Слуцкий доказывает суду, что Ян Кучукович никогда ни обладал поместьем. Оскорбленный таким образом Кучукович предъявляет свидетельства 22 бояр, которые под присягой подтвердили, что Ян Кучукович действительно обладал поместьем и крестьяне платили ему дань. Решение Великого князя было однозначным: присудить поместье Жидковичи в вечное пользование Войцеху Кучуковичу и его чадам, наследникам, а князю Слуцкому запрещалось даже ступать на территорию поместья...

Вот такое значительное судебное событие и легло в основу летоисчисления истории современного города Житковичи.

До наших дней сохранилась в архивах и описание родового герба «Сястрынец» первого известного нам владетеля Житковичей - в красном поле серебряная расчэпленая стрела, пересеченная посредине лежащим крестом. Основные цвета герба - традиционные: красный и белый.

До сих пор нет и единственной точки зрения о происхождении названия «Житковичи».

С научным подходом подошел к анализа названия "житковичи" гомельский ученый А. Роголев, который, учитывая лингвистические, географические и исторические условия происхождения топонима, утверждал, что название возникло от коллективного прозвища всех жителей поселения - «житковичи». Данное прозвище со временем   превратилось в название места проживания этих людей.

Как утверждает ученый, в основе обобщенного обозначения населения лежит имя или прозвище человека Жытко (такое прозвище встречается в русских письменных источниках с XV столетия, а в белорусских- с XVI столетия). А. Роголев проводит параллели с полной формой древнерусского личного имени Житомир (это мужское имя лежит в основе названия города Житомира, ст.руск. "Житомеръ" - буквально
- тот, кто измеряет рожь". Но, в конце концов, ученый приходит к выводу, что коллективное прозвище превратилось в название места поселения, могла указывать на потомков, или, скорее всего, на зависимых от владельца людей.

Многим исследователям видеться определенная связь названия города Житковичи с большим водным объектом Полесья - озером Червоное (так называется озеро с 1932 года). За свою историю оно называлось, как известно, Князь-озером, и Жытским ("Житское"), и Князь-Жит или Князь-Жид.
От озера к реке Припять протекала речка Жидковка (Жидковка, Жэзна, Вишавна, Бережанка, Гнилица). И именно от Жид-озера могло пойти название Жидковки, а потом и Жидкович (Житкович). Неслучайно, на эти обстоятельства обратила внимание геральдическая служба республики, которая разработала накануне 500-летнего юбилея Житкович проект герба города - в основе которого "говорящее" название – серебряный пояс реки Житковки...

Есть мнение и другого порядка: название озера Жид-озеро совсем ни связано со старобелорусским обозначением национальности жителей берегов озера, это измененное  старинное, финно-угорское по происхождению слова жуед - "низменное место". Как пологает тот же А. Рогалеў, слово "жуед" заимствованно первыми славянами в период освоения ими полесских районов на север от реки  Припять (примерно в V - VI столетиях новой эры ).

Многие сегодняшние жители города Житковичи придерживаются своей версии, простой и понятной: в названии зашифрованны слова одного корня - жизнь, рожь, жить... Разве возразишь что и на такой вариант, который направляет нас к мудрости наших предков?

В середине XVI столетия Житковичи были нанесены на карту Великого  княжество Литовского. Потом они упоминаются в архивных источниках за 1581 год как деревня Слуцкого княжества Новогрудского воеводство. В это время в Житковичах существовала церковь. Позже поместье и деревня вошли в состав Речи Посполитой.

После присоединения белорусских земель в XVIII веке (согласно второго раздела Речи Посполитой 1793 года) к Российской империи, Житковичи стали центром волости в Мозырском уезде Минской губернии. Население поместья занималось в основном сельским хозяйством,ремеслом, лесным промыслом и бортничеством. В 1795 году здесь насчитывалось 79 дворов, около 470 жителей. В это время Житковичи являлись вотчиной помещиков Еленских.

Экономическое развитие поселения двигалась очень медленно - препятствовали, разумеется, и разрушительные нападения завоевателей, да и что греха таить, глухая застойность, характерная для тогдашних городов и городков белорусского Полесья. В значительной степени это объяснялось удаленностью и отсутствием благоприятных природных ресурсов.

В сборнике "Волости и важнейшие селения европейской России. Губернии Литовской и Белорусской областей (Санкт-Петербург, 1886 г.) сообщается, что в Житковичах, селе при реке Вишавне, проживает 326 жителей, 51 двор, есть православная церковь и часовня. Еще пройдет 10 годов, и Житковичи значительно "прирастут" - количество населения увеличивается вчетверо. Причина такого скорого роста - появление железной дороги.

С развитием капитализма в России началось строительство железных  дорог, в том числе и в Беларуси. В 80-х годах позапрошлого столетия стали интенсивно строиться железнодорожные дороги на Полесье. В 1882 - 86 годах вводиться линия  Брест-Пинск - Лунинец-Гомель.  Она имела военно-стратегическое значение, и в тоже время предназначалась для вывоза леса на Украину и экспорта товаров за границу через Прибалтику.
В сентябре 1886 года была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Лунинец-Гомель и открыта станция Житковичи. До открытия станции рядом с Житковичами были еще и две небольшие деревни: Бережье (современная улица Коммунистическая) и Заречье (современная улица Пролетарская).

С увеличением населения деревни просто слились в один населенный пункт с Житковичами. Скорыми темпами рос поселок лесорубов. Поэтому можно справедливо считать, что развитие нашего города в конце позапрошлого столетия по сути началось со строительства железной дороги и железнодорожной станции.

Первый поезд через Житковичи прошел 15 (27) февраля 1886 года. Первым начальникам железнодорожной станции был дворянин П.Р. Кюльвейн. Железная дорога давала значительную прибыль, стали возможными отчисления на развитие, строительство, расширение работ. Со станции отправлялась ежегодно по 280 тысяч пудоў лесоматериалов. В "Памятной книге Минской губернии" за 1890 год помещенно расписание движения поездов через Житковичи - "Житковичи. Брест-Брянск Полесской железной дороги. Расстояние до уездного города (Мозыря) - 105 верст, до ближайшей пристани (Туров) - 28 верст. Прибытие в Житковичи 1 время 10 минут ночи. Цена билета до Брянска (в копейках): I кл. - 968, II кл. - 726. Отправление 4 ч. 43 мин. Цена билета до Бреста (в копейках ) I кл. - 1778..."

Основным промышленным предприятиям был лесазавод, который размещался на сегодняшней улице Комсомольской. На заводе работала 80 наемных рабочих. Предприятие принадлежало владельцу Берману. Через некоторое время появилась в Житковичах отделение связи, были возведенны лесопильный завод, паровая мельница, цех по изготовлению масла с льносемени и другие мастерские. 

В 1872 году в Житковичах открылась  церковно-приходская школа, которая размещалась в общественном доме. В 1877 году - земское народное училище.

С каждым годом возрастал спрос на рабочие руки. Съезжались в Житковичи люди с окольных деревень. Даже с Украины. Количество рабочих на предприятиях Бермана увеличивалась. Расширялось поле деятельности купцов и торговцев-евреев. На месте современного центра, как вспоминают долгожители, теснились крестьянские лачуги. От площади, где сейчас комбинат бытового обслуживания, начинался нетронутый  вековой бор.

К 1900 году в Житковичах проживало 2085 человек.

Известия о революции в России 1905-1907 гг. докатились и до полесской глуши. Рабочие лесопильного завода тоже поддержали революционное  движение в России: они объявили забастовку с требованием повышения заработной платы и сокращения рабочего дня. Забастовка была подавлена, многие рабочие были арестованный полицией.

Спокойную, провинциальную жизнь всколыхнули февральские события 1917 года: в Житковичах произошли неоднократные революционные выступления рабочих, а летом - 12-дневная политическая забастовка на лесопильном заводе.

Советская власть в Житковичах установлена в ноябре 1917 года. Победа Октябрьской революции, , дала новый толчок развитию поселка, положила конец бесхозяйственному  и бесконтрольному растранжириванию  помещиками окольных лесов. Лесазавод Бермана был национализирован. Однако новая жизнь, как могучая река, тяжело входила в проложенное снова русла: потянулись годы гражданской войны, заграничной интервенции.

1918 год проходил под прессом кайзеровской оккупации.
1919-тый - бои с петлюровцами и легионерами Пилсудского, борьба с бандитизмом.
1920-ы год - нападения, банд Булак-Балаховича. Белопольская оккупация...

После Рижского договора в 1922 года Житковичская волость стала пограничной: в райцентре разместился штаб 18-го пограничного отряда под командованием А. Ковалева. Граница проходила в 15 километрах от Житковичей, по реке Случь.

В декабре 1921 года в Житковичах открылась  первая изба-читальня, работал фельдшерский пункт. Вскоре открылись две школы, клуб, Житковичская участковая больница. Работали лесопильный завод, маслобойня, 2 смоловарни, несколько мельниц, много сапожников и портных.

На 1923 год  в Житковичах проживало 2,9 тысячи жителей.

В январе 1924 года в Житковичах был установленный памятник В.И. Ленину - первый на Гомельшчыне.

17 июля 1924 года Житковичская волость была переименована в Житковичский район.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 27 сентября 1938 года Житковичи отнесены к поселениям городского типа, здесь проживало 4,3 тысячи человек. Но мирная, созидательная работа была остановлено гитлеровским нашествием.

В июле 1941 года Житковичи оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. 17 июля группа пограничников 18 пограничного отряда под командованием командира кавалерийского эскадрона майора Головко П.В. вступила в неровный бой с немцами около деревни Забродье. В этом бою командир и около 40 пограничников погибли. В районе Житкович в начале войны вела жестокие оборонительные бои с захватчиками 75-я стрелковая дивизия.

Житковчане не приняли "новых порядков". Против оккупантов в городском поселке действовала патриотичная группа под руководством Л.С. Головача. Подпольщики распространяли листовки, собирали сведения для партизана.

На территории города в это время действовала еще одна подпольно-патриотичная группа, которой управлял Гаров Ермолай Ефимович, который до войны работал лесничим Юркевичского лесничества. В годы войны этой группе удалось взорвать паровозное депо, парализовать на несколько дней движение военных эшелонов по железнодорожной станции, члены группы доставляли партизанам сведения о дислокации немецкого гарнизона, движения эшелонов на восток...

На территории района в время войны действовало 6 партизанских отрядов, объединенных в 50-ю партизанскую бригаду (командир В.И. Глущеня, комиссар В.М. Дербан), Украинское соединение С. Ковпака, подпольные райкомы КП(бы)Бы и ЛКСМБ.

За годы фашистской оккупации  в Житковичском районе были сожжены полностью или  частично 65 населённых  пунктов, 9 из них  вместе с жителями. В результате  карательных акций фашистов погибло 8058 человек. Более 1,2 тысяч молодых людей было  угнано на принудительные работы в Германию.

6 июля 1944 года части 55-ой Мозырской стрелковой дивизии 61-ой армии 1-го Белорусского фронта (командир - полковник К.М. Андрусенко) освободили Житковичи.

Раны и разрушения принесла последняя война большие и тяжелые: в городе практически ничего ни осталось от старых построений. Все стерла война. Но житковчане горячо, с верой в завтрашний день взялись возрождать потерянное, началась активная работа по воссозданию разрушенного хозяйства: воздвигались школы, жилье, больница, магазины, почта, учреждения культуры.

Казалось, десятилетий будет мало, чтобы все восстановить, построить сызнова. Но Житковичи, как и многие поселки и города Беларуси отстроились.

За послевоенные десятилетия город заметно изменился: улицы райцентра пролегли во всех направлениях от железнодорожной станции. Оформился его общественный центр: здесь находятся современные здания районного исполнительного комитета, бывшего райкома партии (сегодня там размещается станция скорой помощи и офисы ряда общественных организаций), районного Дома культуры, кинотеатра "Восход", универмага, центральной библиотеки. Растут новые микрорайоны (их сегодня в Житковичах 5), появляются новые улицы (сегодня насчитывается более чем 100 улиц и переулков).

19 ноября 1971 года городской поселок Житковичи получил статус города районного подчинения: он заметно изменяется, превращается в крупный промышленный и культурный центр с развитой социальной инфраструктурой.

(Из книги В. Гавриловича «… Дзе над горадам лунаюць буслы»)

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы