Новае Палессе
2017 - Год науки
Календарь событий Житковщины - 2017
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 4
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 2-12-10

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Район Достопримечательности района

Достопримечательности района

На территории Житковичского района находится 126 памятников. Из них археологических – 65, архитектурных – 1, братских могил – 40, исторических памятников – 18, мемориальных досок – 2. Памятники археологии Житковичского района обследовали археологи: 1889 г. – В.3. Завитиевич, 1909 г. – А.К. Снитка, 1927г.– А.Д. Коваленя, С.С.Шутов,    1929 г. –  А.М. Левданский,1974 г.– Л.Д. Поболь. 
В 1961 году проводили раскопки В.В.Седов и М.Д.Полубояринова.
В 1963 году –  М.К. Каргер раскопал развалины Храма ХII столетия, где обнаружил захоронения в саркофагах.
В 1962, 1963, 1968, 1973, 1975, 1993, 2004, 2005 годах раскопки проводил  П.Ф.Лысенко.

Городище (детинец, «Замковая гора») древнего Турова расположено на северо-западной окраине городского поселка, на мысе, который образован старыми протоками р. Припять (Струмень, Дамавуха) и болотистой низиной р. Язда (правый приток р. Припять). С юго-восточной стороны обособлено от окольного города оборонительным рвом.
Площадка городища возвышается над окружающей местностью на 5-6 метров, имеет трехугольную форму. Археологический памятник долгое время распахивался под огороды. По этой причине оборонительные сооружения плохо сохранились. Однако по их остатком можно судить об удачном сочетании природных преград, искусственных насыпей и рвов.
В северо-западной части площадки городища прослеживается круглая возвышенность. Возможно, в этом месте, на стыке валов. Располагалась Туровская башня - аналогичное Каменецкой башне оборонительное сооружение из большемерного кирпича.
Можно предположить, что рвы были постоянно заполнены водой, так как, по свидетельству местных жителей, еще в начале XX века между городищем и окольным городом стояла вода.
Археологическое изучение Туровского городища в разные годы проводилось под руководством В.З.Завитневича, А.Д.Ковалени. С.С.Шута. В.В.Седова. П.Ф.Лысенко.
Мощность культурного слоя на городище достигает 4-х метров. Во время раскопок на городище обнаружены остатки 35 построек, из которых 24 жилые. Все они имели срубную конструкцию. Изготавливались обычно из дерева хвойных пород. Площадь жилищ составляет 16-18 кв.м. Наибольшие достигали 25 кв.м.
В жилищах выкладывались полы из досок. В одном здании обнаружен глинобитный пол. Обогревались помещения глинобитными либо кирпичными печами.
Обнаруженные находки фрагментов керамической посуды, инструмента, оружия, разнообразных предметов хозяйственного назначения, украшений, ювелирных изделий свидетельствуют о развитии ремесел (кузнечного, ювелирного, косторезного, деревообработки, гончарства, литейного дела, производства строительной керамики), земледелия, животноводства, торговли, охоты и рыбной ловли. О высоком уровне развития культуры свидетельствуют также обнаруженные застеки от книг, предметы культа. Отдельные находки, как, например, фрагменты амфор с Северного Причерноморья либо бронзовая посуда, позволяют говорить о связях жителей древнего Турова с достаточно отделанными землями.
В качестве объекта историко-культурного наследия городище включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Окольный город располагался с юго-восточной стороны от детинца и имел форму четверти круга размером 100x170-180 м площадью около 1,5 га. Между окольным городом и детинцем располагался ров, который был постоянно заполнен водой до 1925 года, когда в. Язда была отведена в осушительный канал. Площадка окольного города возвышалась над местностью на 5-6 м.
В 1961 году П.А.Раппопортом в шурфе был обнаружен участок кирпичной стены. В 1962-1963 годах экспедицией под руководством НК.Каргера выполнено исследование церкви ХП века. В 1992-1994 годах архитектурно-археологическое изучение церкви проводилось Белорусским реставрационно-проектным институтом.
На территории окольного города планомерные раскопки не проводились.
В качестве объекта историко-культурного наследия окольный город включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Туровская башня относится к памятникам оборонного зодчества второй половины ХШ века. Она являлась главным оборонительным сооружением Туровского замка. Башня была построена из кирпича на известковом растворе. В плане имела форму круга диаметром 18-19 м. Внутренний диаметр равнялся 11м. Внутри была разделена на несколько боевых ярусов. Разобрана в 1830 году.
Представляет собой археологический объект в составе городища.

Туровская церковь

Построена в ХП веке. Разрушена еще в древности из-за деформации и наклона стен. При строительстве, очевидно, были допущены ошибки при распределении нагрузок на грунт.
Стены церкви сохранились на высоте от 0,3-0,5 до 2 м.
Результаты исследований позволяют предположить, что это был 6-ти столбовый 3-х апсидный храм общим размером 28,2 х 16,5 м. Столбы в сечении крестовые. В юго-западном углу церкви располагалась башня с винтовой лестницей. Западная пара столбов соединялась с южной северной боковыми стенами, в результате чего был образован своеобразный притвор.
Стены церкви возведены из плинфы на цемяночном растворе в технике «ровнослойной кладки». Фундамент состоял из валунов «насухо». Пол внутри помещения был вымощен глазурованными плитками. Фресковой росписи церковь не имела. Стены украшались архитектурными деталями в виде лопаток и пилястр.
В ХП - первой половине ХШ веков, вскоре после строительства, церковь подверглась ремонту. Притвор возведенной стенкой с дверным проемом был полностью отделен от храма. Был несколько повышен пол.
Во время раскопок обнаружены три древних саркофага из шиферных плит и уникальный каменный барельеф с изображением лучника.
Представляет собой археологический объект в составе городища.

Туровские кресты
 
Изготовлены из камня в ХП веке. Выявлены в Турове , и окрестных деревнях Вересница, Погост, Переров, Хлупин, Строжевцы и других. Являются символом веры и предметом культового поклонения для христиан. Местные жители вешали на кресты ленты, лампадки, покрывали их платками, жертвовали к подножию крестов монеты, сувои, мясо, рыбу, птиц, ходили к ним крестным ходом.
Согласно поверью, Туровские кресты приплыли по Днепру и Припяти из Киева и защищают от болезней.
Всего насчитывалось более десяти крестов высотой от 1 до 2 м и шириной 0,6-0,7 м. Наиболее известным является Туровский или Святой крест, который стоял на кладбище в д.Погост на берегу р. Припять. В настоящее время хранится в Гомельском областном краеведческом музее. Там же находятся и два креста с туровского Борисоглебского кладбища. Над крестами в деревнях Погост и Вересница были построены часовни. Некоторые Туровские кресты находятся во Всесвятской церкви.

 

 

Всесвятская церковь
 
Построена в 1810г. из дерева. Церковь трехсрубная: прямоугольные в плане притвор, основной объем и алтарная апсида Сложена из бруса на фундаменте и накрыта жестью. Стены снаружи обшиты досками, прорезаны прямоугольными оконными проемами. Сначала все три сруба имели шатровое завершение с декоративными головками и крестами. При перестройке храма в XX в. завершения были заменены двускатными крышами. Тогда же с запада к притвору пристроена двухярусная колокольня (восьмерик на четверике), завершенная шатровой крышей. Все помещения соединены между собой большими проемами (прямоугольными в притворе и со срезанными углами в алтаре). Алтарная часть отделена от основного объема двухъярусным резным иконостасом. Царские врата украшены рокайлями и розетками.
Церковь - памятник народного зодчества.  В качестве объекта историко-культурного наследия включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Братская могила советских воинов расположена по ул.Ленинской в районе автовокзала. Здесь похоронены 146 военнослужащих 26-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года при освобождении г.п. Туров.
В 1957 году на могиле установлен памятник- скульптура воина в скорби.
В качестве объекта историко-культурного наследия включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Памятник Кириллу Туровскому

Кирилл Туровский (около 1113- после 1190) - белорусский и восточнославянский религиозный деятель, богослов, писатель. В 1123 году принял постриг. С 1161 года - туровский епископ. Кирилл Туровский активно занимался проповеднической, политической и литературной деятельностью. Прославился как мастер ораторской прозы. Автор проповедей, молитв, поучений, притч, канонов (сохранилось около 70 произведений). Оригинальный, обладающей исключительно образно-изобразительной силой талант Кирилла Туровского ярче всего проявился в «словах» по случаю разных праздников. В его произведениях сквозь традиционное библейское содержание проявляются восхищение красотой природы, радость жизни, стремление к духовному совершенству.
Утонченный церковнославянский язык, сочетающийся с живым народным словом, свидетельствует о высоком уровне образования, выдающемся литературном мастерстве и смелости автора.
Сочинения Кирилла Туровского пользовались популярностью вплоть до XIX века.
В 1984 году выдающийся просветитель включен в Собор белорусских святых. 28 апреля (11 мая по новому стилю) отмечается день его памяти.
Памятник Кириллу Туровскому установлен 11 мая 1993 г. на Замковой горе на берегу реки Припять. Авторы - скульптор М.М.Иньков. Архитектор Н.И.Лукьянчик.
Основа композиции монумента - крест необычной византийской формы. С крестом соединена фигура Кирилла Туровского: он выступает вперед, подняв голову. Руки согнуты на уровне груди: в левой - книга с крестом на обложке, жест правой направлен на книгу. Вокруг головы- нимб. Справа, рядом с книгой, надпись: «Святой Кирилл Епископ Туровский».
Высота памятника - 7 метров. Он выполнен в технике выколотки (бетон, покрытый медью).

Туровский краеведческий музей открыт в 1927 году. Восстановлен в 1950 году.
Археологическая коллекция музея по состоянию на 1991 год состояла из 3,8 тысяч находок, в том числе с городищ, курганных могильников Бечи, Воронине, Туровского детинца и других. В экспозиции представлены орудия труда из кремня (ножи, скребки, резцы, серпы), каменные сверленые топоры, фрагменты керамической посуды, наконечники стрел, фибулы, проколки, шиферные пряслица, стеклянные браслеты, янтарь, курительные трубки из глины, единичными находками представлены зубы мамонта.
Нумизматическая коллекция состоит из 900 монет преимущественно Российского государства и Речи Посполитой ХУП-Х1Х веков. Наиболее древней является турецкая монета X1У века.

 


 

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы