Календарь событий Житковщины - 2020
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Безопасность жизнедеятельности населения Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

6 апреля 2020

Безответственность приводит к трагедии


Ежедневно спасатели Житковичского РОЧС совершают более 10 выездов на тушение сухой растительности. В один из таких дней, 1 апреля, поступило сообщение о пожаре четырех деревянных сараев в деревне Ветчинская Рудня. 
В результате пожара все сараи уничтожены. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.  Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.
Побывав на месте пожара, спасателям удалось установить, что хозяйственные постройки можно было спасти. Местные жители проигнорировали горение сухой растительности и продолжили свой путь к приехавшей автолавке, а спасателей вызвали только после того как загорелась первая постройка. Сильный ветер с огнем мог стереть деревню дотла. Доказательством тому стали маленькие очаги через два дома, которые своевременно затушили жители. 
Не забывайте, что кроме призывов спасателей не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57  Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В деревне многократно преобладают граждане пенсионного возраста. Многие из них рассказывают, как они сами периодически выжигают сухую растительность. «Чтобы гады не лезли в хату» - поясняют местные. А стоит ли оно того? В статистике МЧС достаточно много случаев с гибелью пожилых граждан, которые не поспели за огнем. Благо в этот день обошлось без жертв.
Ежедневно спасатели осуществляют рейдовые мероприятия, в ходе которых организована работа по устранению нарушений при сжигании мусора. Напоминаем, что согласно административного кодекса статьи 23.56 за нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Многие граждане считают, что огонь при сжигании мусора  является самым лучшим способом. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от сгораемых строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – ведро с водой и лопата с  песком. Ну и конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Правила простые и известные всем.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы