Календарь событий Житковщины - 2020
Выборы Президента Республики Беларусь - 2020
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Безопасность жизнедеятельности населения Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

24 июня 2020

#ЛАЙФХАК ОТ МЧС №1


Так уж вышло, что лето 2020 можно смело назвать «потерей потерь». А как иначе, если весь прошлый год вы копили на долгожданный отпуск на берегу Затоки в версии «эконом» или Средиземного моря в версии «VIP», но случилась мировая пандемия – коронавирус испортил планы и закрыл границы. Но мы-то знаем, что даже если тебя съели, существуют два выхода. Хорошо отдохнуть можно и в пределах нашей страны. И пусть фотографии в Instagram получатся не самые впечатляющие, но зато без особых затрат и патриотично!
Погода настойчиво намекает, что пришло время смывать прошлогодний жир с шампуров, латать дырки на купальнике, запасаться терпением при знакомстве с комарами и главное – вырываться из оков городских джунглей, чтобы махнуть на природу. Но важно не только выехать на просторы синеокой, но и вернуться домой в целости и сохранности. Ожоги, отравления, телесные повреждения, потери в лесу, укусы насекомых – далеко не полный список авантюр, в которые попадают люди в погоне за качественным и незабываемым времяпрепровождением.
Именно поэтому в нашем новом лайфхаке мы поделимся с вами секретами того, как легко обойтись без компании спасателей и медиков, отдыхая на природе.
Опасность №1: Гори, гори ясно!
Можете врать кому угодно, но не нам: главная причина выезда на природу кроется в слове из 6 букв – Ш-А-Ш-Л-Ы-К. Сочный, ароматный, с кетчупом да на свежем воздухе – это ли не счастье? Но, чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно уметь мариновать мясо – важно уметь «жарить», чтобы в итоге не пришлось видеть угли и выжженное поле вокруг.
Есть два варианта развития событий: цивилизационный и доисторический.
К первому варианту относится мангал. Его нужно установить на расстоянии не менее 2 метров от строений и сгораемых конструкций. Если решите, что такое изобретение цивилизации не для вас, – выбор в сторону доисторического. Да, готовить «дикарем» чисто на костре куда интереснее, правда здесь нужны скиллы представителей не одной профессии:
1. синоптика, чтобы определить скорость и силу ветра, позволяющего разводить огонь.
2. геолога, чтобы найти участок с песком или глиной и окопать территорию кострища;
3. строителя, чтобы обложить место костра дерном или камнями;
Перейдем к главному – добыче огня. Если терпения не хватает, то, конечно, можно воспользоваться различными жидкостями, но риск оценивайте сами. На днях минчанка, поставив мангал в парке, стала жертвой жидкости для розжига. От одной спички до продолжения пикника в больнице оказался один шаг. Стоит ли заменять отдых на передачу «приветов» своим близким из окон ожогового отделения местной больницы – решать вам.
Кроме всего прочего, запасаться придется не только едой и напитками: место для приготовления пищи и сжигания мусора должно быть обеспечено, выражаясь словами МЧС, «средствами пожаротушения». Что это будет – определяйте сами: огнетушитель, емкость с водой или песком. Главное, чтобы в случае, если огонь решит перейти границы дозволенного, было чем отбиваться.
Как только закончите жарить – обязательно затушите костер. В яростном желании вкушать все еще горячее мясо, контроль над огнем можно потерять, а это значит, что пожар может стать дополнительной опцией вашего отдыха.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы