Календарь событий Житковщины - 2020
Выборы Президента Республики Беларусь - 2020
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Безопасность жизнедеятельности населения Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Новости районного отдела по чрезвычайным ситуациям

24 июня 2020

#ЛАЙФХАК ОТ МЧС №5



Опасность №5: Ты пчела, я пчеловод
Если вы думаете, что именно насекомые своим жужжанием и нарочитым попаданием в поле зрения портят ваш отдых, то их мнение на этот счет абсолютно противоположно. Первыми выходят на контакт с ними любители пробежаться босиком по траве, ощутить прохладу росы на рассвете или фанаты Беара Гриллса, добывающие мед из пчелиного гнезда вручную. Но принцип win-win никто не отменял: вы напоминаете о своем существовании – вас жалят. А жалят они исключительно в случае самозащиты. Поэтому, если уж вы нарушили личное пространство представителей царства насекомых своими телодвижениями и ощутили на себе их гнев, – бегите! Не оглядываясь и бесповоротно. После обработайте место укуса любым антисептиком и по возможности приложите холод.
Кроме безобидных пчел человека могут ужалить также шершень, оса, шмель. Вот они-то – настоящая ОПГ! Они выпускают большое количество яда, после укуса появляются резкая слабость, потемнение в глазах, отек лица – это аллергическая реакция. Тут антисептик точно не поможет – дополнять свою компанию придется скорой помощью. До ее прибытия нужно постоянно наблюдать за состоянием, а при необходимости – принять любой противоаллергический препарат. А вот если пульс и дыхание пропадают – пора восстанавливать в голове основы ОБЖ (если, конечно, вы их не прогуливали) и проводить сердечно-легочную реанимацию. В крайнем случае – открыть в мобильном приложении «Помощь рядом» раздел первой помощи и действовать по картинкам и аудиоподсказкам.
Вся жизнь – игра на выживание, поэтому эти опасности явно не причина передумывать ехать на природу. Помните, что любой отдых можно сделать безопасным, если подойти к его организации с умом и соблюдать элементарные правила. Тогда можно не переживать за свое здоровье и отдохнуть не хуже, чем на зарубежном курорте.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы