Новае Палессе
2017 - Год науки
Календарь событий Житковщины - 2017
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 4
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 2-12-10

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Бизнесу Государственная регистрация Государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

Государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

Государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

Порядок государственной регистрации недвижимого имущества, прав и ограничений (обременений) прав на него, а также сделок с ним установлен Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002г. №133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Государственной регистрации подлежат следующие виды объектов недвижимого имущества:

- земельные участки;
- капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения;
- изолированные помещения, в том числе жилые;
- предприятия как имущественные комплексы;
- другие виды недвижимого имущества в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Объектами государственной регистрации являются:

1. создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества;
2. возникновение, переход, прекращение прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, а именно:
- право собственности;
- пожизненного наследуемого владения земельным участком;
- постоянного пользования земельным участком;
- временного пользования земельным участком;
- оперативного управления;
- хозяйственного ведения;
- доверительного управления;
- аренды и субаренды земельного участка;
- аренды, субаренды, безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением на срок не менее одного года;
- аренды, субаренды, безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением на срок менее одного года в случаях, предусмотренных соглашением сторон;
- сервитута;
- ипотеки;
- ареста;
- ограничения (обременения), устанавливаемого в отношении недвижимого имущества в связи с присвоением ему статуса историко-культурной ценности;
- ограничения (обременения), устанавливаемого в отношении недвижимого имущества в связи с обслуживанием линий электропередач, трубопроводов и иных инженерных сооружений;
- ограничения (обременения), устанавливаемого в отношении недвижимого имущества при приватизации государственного имущества;
- иных прав и ограничений (обременений) прав в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

3. сделки с недвижимым имуществом, подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь государственной регистрации, а именно (договоры):

- отчуждения недвижимого имущества (купля-продажа, мена, дарение, рента и др.);
- об ипотеке;
- доверительного управления недвижимым имуществом;
- аренды и субаренды земельного участка;
- аренды, субаренды и безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением на срок не менее одного года;
- раздела недвижимого имущества, являющегося общей собственностью, на два или более объекта недвижимого имущества;
- слияния двух или более объектов недвижимого имущества в один объект недвижимого имущества с образованием общей собственности.

Последовательность государственной регистрации:

- создание земельного участка и возникновение прав на него.
- создание капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения,и возникновение прав на него.
- создание изолированного помещения и возникновение прав на него.

Государственная регистрация создания капитального строения (здания, сооружения), создания незавершенного законсервированного капитального строения не может осуществляться ранее государственной регистрации создания земельного участка, на котором оно расположено.

Государственная регистрация создания изолированного помещения не может осуществляться ранее государственной регистрации создания капитального строения (здания, сооружения), в котором оно расположено.

Государственная регистрация изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения прав на недвижимое имущество, государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом не могут осуществляться ранее государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества.

Государственная регистрация перехода, прекращения права на недвижимое имущество, возникновения, перехода, прекращения ограничения (обременения) права на недвижимое имущество не может осуществляться ранее государственной регистрации возникновения соответствующего права.

Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, основанием которых является сделка, подлежащая государственной регистрации, не может осуществляться ранее государственной регистрации соответствующей сделки.

Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, основанием которых является зарегистрированная сделка, осуществляется одновременно с государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на земельный участок, на котором расположены эти капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение.

Государственная регистрация создания недвижимого имущества на основании договора о разделе недвижимого имущества, являющегося общей собственностью, либо договора о слиянии двух или более объектов недвижимого имущества в один объект недвижимого имущества с образованием общей собственности не может осуществляться ранее государственной регистрации соответствующего договора.

С учетом данной последовательности, одновременно может осуществляться государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения нескольких прав, ограничений (обременений) прав на это недвижимое имущество и государственная регистрация нескольких сделок с ним.

Порядок предоставления сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

1.Республиканская и территориальные организации по государственной регистрации обязаны предоставлять любому лицу необходимую информацию только о существующих в момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав (далее– актуальные права и ограничения прав) на конкретный объект недвижимого имущества. Такая информация предоставляется в виде выписки из регистрационной книги.
2.Обобщенная информация о принадлежащих конкретному лицу правах на объекты недвижимого имущества предоставляется только:
2.1.правообладателю;
2.2.лицам, которым права на недвижимое имущество переходят в порядке универсального правопреемства;
2.3.государственным органам и иным организациям, нотариусам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Обобщенная информация о принадлежащих конкретному юридическому лицу правах на объекты недвижимого имущества может предоставляться также другим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

3.Сведения об условиях сделки, явившейся основанием для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, копии документов, представленных для осуществления государственной регистрации, могут быть выданы только участникам этой сделки. Предоставление указанных сведений и документов другим лицам и государственным органам допускается только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

4.Информация об истории объекта недвижимого имущества (сведения о создании, изменении недвижимого имущества, предыдущих собственниках, обладателях иных прав и ограничений (обременений) прав, совершенных сделках, другая информация в отношении конкретного объекта недвижимого имущества) может предоставляться только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

5.Информация в отношении недвижимого имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, может быть выдана только в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о государственной тайне.

6.Информация или мотивированный отказ в выдаче информации предоставляются письменно в течение трех дней со дня подачи заявления или с момента поступления письменного запроса и внесения платы за предоставление информации, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. В случае отказа выдать информацию плата за предоставление информации возвращается.

Порядок совершения регистрационных действий

Регистрационные действия совершаются в следующем порядке:

- прием документов, представленных для осуществления государственной регистрации, регистратором недвижимости, находящимся на приеме граждан или юридических лиц в момент обращения;
- принятие решения о совершении регистрационных действий;
- совершение регистрационных действий;
- удостоверение произведенной государственной регистрации.

Перечни документов, которые необходимо представить гражданам для государственной регистрации и стоимость услуг утверждены Указом ПрезидентаРеспублики Беларусь от 16 марта 2006г. №152 «Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов».

Изменения и дополнения в Закон о регистрации вступают в силу 25 ноября 2009 года.

Этот документ приведен в соответствие с декретом от 19 декабря 2008 г. № 24 "О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений". В соответствии с декретом договоры аренды, субаренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, безвозмездного пользования таким имуществом независимо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации.

Также определено, что Президентом Беларуси могут устанавливаться иные правила государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, чем те, которые предусмотрены законом о регистрации. Уточнен перечень отметок, подлежащих внесению в регистрационную книгу. В соответствии с указом от 2 февраля 2009 г. № 58 "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд" сюда отнесены также отметки о поступивших в организацию по государственной регистрации заявлениях или сведениях о предстоящем изъятии и сносе недвижимого имущества. Установлен бессрочный характер отметок о гибели или уничтожении недвижимого имущества.

Законом также сокращен максимальный срок совершения регистрационного действия - семь рабочих дней со дня подачи документов. Ранее в случае выполнения большого объема работы, необходимой для регистрации, такое действие могло совершаться в течение 14 рабочих дней.

Закреплено также, что в случае регистрации на основании судебного постановления регистратор не приостанавливает совершение такого регистрационного действия, чтобы убедиться в отсутствии у заинтересованных лиц возражений против его совершения. Защищены интересы граждан, обратившихся за регистрацией. Основанием для приостановления регистрации является письменное заявление заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания сделки, о государственной регистрации которой просит другое заинтересованное лицо. В этом случае теперь к заявлению должны быть приложены документы (их копии), свидетельствующие, что в результате совершения соответствующей сделки права этого заинтересованного лица на недвижимое имущество могут быть нарушены или ограничены. Либо в заявлении должно быть указание на сведения, подтверждающие названные выше обстоятельства, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Стоимость основных работ (услуг), выполняемых РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.03.2006г. №152 (с изменениями и дополнениями Указа Президента Республики Беларусь от 06.09.2007г. №402)

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы