Новае Палессе
Календарь событий Житковщины - 2018
Рус
Eng

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Циклы домашнего насилия

Американский психотерапевт Ленор Уолкер в 1984г. проанализировала психологические и поведенческие реакции подвергающихся насилию женщин. На основе многочисленных опросов пострадавших она разработала цикличную теорию насилия, цикл которого состоит из трех фаз.

1.Стадия нарастающего напряжения характеризуется нарастанием напряжения, словесными оскорблениями, придирками, упреками, взаимными претензиями, мелкими физическими столкновениями.

2.Стадия активного насилия (серьезный инцидент насилия) представляет собой начало серьезного насилия. Это фаза всплеска напряжения в самой негативной форме.

3.Стадия любви и раскаяния (фаза медового месяца). В этом периоде агрессор может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что именно она спровоцировала конфликт.

К сожалению, этот цикл почти всегда повторяется. С течением времени третья фаза случается все реже и реже, и женщина оказывается в ловушке между нарастанием напряжения перед вспышкой и насилием.

Цикл насилия включает в себя шесть хорошо различимых стадий:

1. Подготовка сцены или ловушка (это стадия воплощения задуманного насилия).

2. Акт насилия.

3. Чувство вины и боязнь возмездия. Человек, постоянно практикующий насилие регулярно, испытывает чувство вины по отношению к самому себе, а не по отношению к пострадавшим. Он не раскаивается в том, что причинил боль. Он может извиниться за свое поведение, но только чтобы избежать возможного наказания.

4. Извинения и оправдания (рационализация) – обидчик приводит оправдания (употребление алкоголя, стрессы, усталость) и обвиняет жертву в причине своего поведения. Целью этой стадии является снятие с себя вины.

5. Перемена поведения к лучшему («нормальное» поведение) – агрессор превращается в заботливого и доброго человека. Цель этой стадии – удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия.

6. Фантазии и планирование нового нападения. Насилие, как правило, планируется заранее. Агрессор фантазирует или зрительно представляет себе картину следующего нападения.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы