Новости района
Нарушение законодательства о массовых мероприятиях
Прокуратура Житковичского района напоминает, что исполнение действующего законодательства обязательно как для граждан, так и иных лиц находящихся на территории страны.
Любые массовые мероприятия, должны проводится в соответствии с действующим законодательством.
В этой связи необходимо понимать, что проведение массовых мероприятий должно быть согласовано с местными органами власти, что является не только соблюдением закона, а также необходимо для обеспечения безопасности людей и общественного порядка.
Незаконное проведение массовых мероприятий, может повлечь административную или уголовную ответственность.
Так, в отношении лиц нарушающих порядок организации или проведения массовых мероприятий, к которым относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования и иные массовые мероприятия, а равно призывы к проведению (участию) указанных мероприятий, в том числе за вознаграждение, могут быть применены меры административной ответственности по ст.24.23 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 500 базовых величин, а также административного ареста.
Публичные призывы к нарушению порядка организации или проведения массовых мероприятий влечет ответственность по ст.369-3 УК Республики Беларусь, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Массовые мероприятия, проводимые в не установленном порядке, тем более сопряженные с нарушением общественного порядка, насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, либо сопротивлением представителям власти, а равно организация или финансирование такой деятельности, могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, лица допустившие такие противоправные действия подлежат ответственности по ст.293 УК Республики Беларусь, предусматривающей максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до 15 лет.
Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь влекут уголовную ответственность по ст.361 УК Республики Беларусь, санкции которой предусматривается до 5 лет лишения свободы.
Уголовной ответственности за совершение вышеперечисленных правонарушений подлежат лица достигшие 16 летнего возраста, в случае совершения правонарушений лицами не достигшими указанного возраста, ответственности подлежат их законные представители, а также лица вовлекшие несовершеннолетнего в противоправное поведение.
Прокурор Житковичского р-на
младший советник юстиции И.А.Артёменко