Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Новости Новости района

Новости района

26 мая 2022

Нарушение законодательства о массовых мероприятиях

Прокуратура Житковичского района напоминает, что исполнение действующего законодательства обязательно как для граждан, так и иных лиц находящихся на территории страны.

Любые массовые мероприятия, должны проводится в соответствии с действующим законодательством.

В этой связи необходимо понимать, что проведение массовых мероприятий должно быть согласовано с местными органами власти, что является не только соблюдением закона, а также необходимо для обеспечения безопасности людей и общественного порядка.

Незаконное проведение массовых мероприятий, может повлечь административную или уголовную ответственность.

Так, в отношении лиц нарушающих порядок организации или проведения массовых мероприятий, к которым относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования и иные массовые мероприятия, а равно призывы к проведению (участию) указанных мероприятий, в том числе за вознаграждение, могут быть применены  меры административной ответственности по ст.24.23 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 500 базовых величин, а также административного ареста.

Публичные призывы к нарушению порядка организации или проведения массовых мероприятий влечет ответственность по ст.369-3 УК Республики Беларусь, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Массовые мероприятия, проводимые в не установленном порядке, тем более сопряженные с нарушением общественного порядка, насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, либо сопротивлением представителям власти, а равно организация или финансирование такой деятельности, могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, лица допустившие такие противоправные действия подлежат ответственности по ст.293 УК Республики Беларусь, предусматривающей максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до 15 лет.

Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь влекут уголовную ответственность по ст.361 УК Республики Беларусь, санкции которой предусматривается до 5 лет лишения свободы.

Уголовной ответственности за совершение вышеперечисленных правонарушений подлежат лица достигшие 16 летнего возраста, в случае совершения правонарушений лицами не достигшими указанного возраста, ответственности подлежат их законные представители, а также лица вовлекшие несовершеннолетнего в противоправное поведение.

 

Прокурор Житковичского р-на

младший советник юстиции                                  И.А.Артёменко


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы