Профилактика COVID-19
kalendar23
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Район Геральдика

Геральдика

Герб города Житковичи

Дата принятия: 03.04.2000

Утвержден:
-решением Житковичиского районного совета (#251) от 03 апреля 2000 года.
-  решением №251 Житковичского райисполкома 3 апреля 2000 года и внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 20 июля 2000 года под №19.

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 20 июля 2000 г. № 19

Описание герба:

В красном поле испанского щита серебряный волнистый пояс, над которым серебряная раздвоенная внизу стрела, пересеченная крестом.

Житковичи расположены в центре белорусского Полесья. Согласно документам Метрики Великого княжества Литовского, имение Житковичи принадлежало роду Кучуковичей, основателем которого был боярин великого князя Ягайлы пан Кучук. В 1500 г. пан Войцех Кучукович судился с князем Семеном Слуцким за «отчинное и дединое имение Житковичи». Кучуковичи имели герб «Сестринец» – в красном поле серебряная расщепленная стрела пересеченная по середине лежащим крестом. Именно этот частновладельческий герб лег в основу современного официального символа города.

Представленный проект относится к группе так называемых «говорящих» гербов, так как в геральдической фигуре, называемой «волнистый пояс» «зашифровано» название города, который стоит на р.Житковка. Не меньшую смысловую нагрузку несет и цветовая гербовая гамма. Вода в геральдике передается белым цветом. Красный и белый – цвета герба первых владельцев Житкович Кучуковичей. Этот герб отличается лаконизмом, что в целом характерно для современной городской геральдики Беларуси. Наряду с этим, глубокий смысл, заложенный в изображение разработчиками, позволяет гербу города Житковичи занять достойное место в ряду лучших образцов отечественных городских символов.

Жители Житкович приняли активное участие в разработке герба своего города. В Комитет по архивам и делопроизводству было прислано большое количество различных по своему содержанию проектом гербов. Так или иначе в этих проектах отражены искренняя заинтересованность и любовь людей к родному краю – это земля и небо, вера и надежда, труд и праздник.

Автор герба А.А.Шпунт.

Флаг города Житковичи и Житковичского района

Флаг города Житковичи и Житковичского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2 красного цвета. В центре лицевой стороны полотнища помещено изображение герба города Житковичи и Житковичского района.

Флаг города Житковичи и Житковичского района учрежден:

Указом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2011 года № 433 «Об учреждении флага города Житковичи и Житковичского района»
Решением Житковичского районного исполнительного комитета от  9 августа 2010 г. № 1003 «О флаге города Житковичи и Житковичского района».

   
 Герб города Туров   Флаг города Туров

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 23 января 2002 г. № 79.

Герб Турова утверждён Решением №42 Туровского поселкового Совета депутатов 27 сентября 2001 года.

Герб: в голубом поле испанского щита изображение лучника, повернутого влево.

Флаг: прямоугольное полотнище голубою цвета с соотношением сторон 1:2, в нижней части которого – две полосы: нижняя, красного и верхняя белого цвета, составляющие соответственно 2/9 и 1/9 ширины полотнища.

Городской поселок Туров в Житковичском районе некогда был политическим, экономическим и культурным центром Туровского княжества. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 980 г., где сказано: «...бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотъске, а Тур Турове, от него же и Туровци провзвашася». Туров в это время был оживленным центром ремесла и торговли, об этом говорят многочисленные археологические памятники. Хорошо исследован посад и детинец с существовавшим на нем уже в XII в. храмом, при раскопках которого были открыты древние саркофаги, погребение князя или епископа. Во время княжения Святополка Изяславича (1097–1113) его жена Варвара основала здесь женский монастырь. В Турове жил и работал выдающийся деятель восточнославянской культуры Кирила Туровский. Знал город и времена лихолетья: в 1158 г. выдержал жестокую осаду войск князей южнорусской коалиции, в 1160 г. – осаду волынских князей.

Славное историческое прошлое, героизм и мужество защитников города отражены в гербовом изображении в виде славянского воина-лучника. Военная тематика в международной геральдике представлена многочисленно и разнообразно. Это и военная атрибутика – различное оружие (гербы Бреста, Быхова, Чаус), и изображения крепостных стен, замков, которые в символической форме показывают укрепление городов, защиту от неприятеля (Паневежис в Литве, Каменец, Ляховичи в Беларуси). Встречаются и вполне конкретные изображения воина, конного и пешего, например, в гербах Москвы, Рязани. В Беларуси это гербы Речицы, Лепеля, Верхнедвинска и др. Изображения воинов, стреляющих из лука, известны с глубокой древности. В гербе древнего Турова воин облачен в одежду древнеславянского богатыря, в руках лук, колчан со стрелами за плечами. Искомый оптимальный вариант гербовой эмблемы дал уникальный каменный барельеф XII–XIII вв. с изображением стрелка, найденный в Туровской церкви вместе с наконечниками стрел и деталями лука.

Автор герба М.М.Елинская, художник А.В. Левчик.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы