Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Одно окно Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

15 октября 2014

Неподтвержденная сделка ничего не стоит

«Два физических лица устно договорились о том, что один сложит печку, а второй оплатить работу в 2 млн. рублей. После некоторого времени проверили работу печки, а она дымит. Печник не возвращает деньги. Наняли второго печника, он сделал все качественно. И опять заплатили деньги. Можно ли взыскать с первого печника деньги и в каком размере. Как практически это можно сделать?

Л.С. ЗЕМЛЯНИК, г. Туров.

По словам юриста, согласно ст. 162 гражданского кодекса Республики Беларусь в простой письменной форме должны совершаться сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями. В случаях, прямо указанных законодательными актами или в согласовании сторон, несоблюдение простой письменной формы сделок влечет ее недействительность. Считаем, что в данной ситуации сделка недействительна, в связи с чем взыскать с первого печника деньги не представляется возможным.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы