Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Одно окно Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

20 ноября 2014

Вопрос: Гражданину в частную собственность предоставлен земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома. Может ли гражданин продать земельный участок?

Ответ:В соответствии с нормами действующего законодательства граждане не могут производить отчуждение земельных участков, предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений, до получения документов удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения.

То есть, если участок предоставлен, например, для строительства и обслуживания жилого дома, то продавать его или отчуждать другими способами запрещено, пока не будет построен и зарегистрирован в установленном порядке жилой дом.

Но в этом правиле есть два исключения:

1.       Разрешено отчуждение земельных участков местным исполнительным и распорядительным органам;
2.       Разрешено отчуждение земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями. То есть, чтобы продать участок, нужно законсервировать незавершенное строительством здание. Тогда оно приобретает статус недвижимого имущества и само может становиться объектом продажи.

Здесь же необходимо обратить внимание на отдельные условия отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.

Так, сначала необходимо построить дом, зарегистрировать его и только по истечении 8 лет, полученный на льготных условиях земельный участок и возведенный на нем дом можно продать. Недостроенный дом можно продать только местному исполнительному комитету, но таких прецедентов еще не было. 

Приведенные выше нормы касаются только тех земельных участков, которые предоставлены для строительства капитальных строений.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы