Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
Рус
Eng
Бел

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком
Главная Одно окно Частые вопросы и ответы

Частые вопросы и ответы

20 ноября 2014

Вопрос: Земельный участок предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения для строительства и обслуживания жилого дома. Возможно ли отчуждение такого участка?

Ответ:Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения (например, купля-продажа), не допускается, за исключением перехода права пожизненного наследуемого владения по наследству.

То есть гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (землепользователь), имеет только права владения и пользования земельным участком, а также право передачи его по наследству.

Таким образом отчуждать земельные участки, принадлежащие гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, по договорам купли-продажи, дарения, мены запрещается.

При этом, землепользователь вправе возводить на таких земельных участках здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, регистрировать его на праве собственности, а также распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению.

То есть при наличии на земельном участке капитальных строений, гражданин вправе произвести отчуждение капитального строения. Но отчуждение возможно только в том случае если правоудостоверяющие документы на земельный участок оформлены в установленном порядке.


 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы