Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Житковичский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
20 июля 2022

Поставить заслон хулиганству

Хулиганство – это преступление, посягающее на основы общественного быта, досуга, отдыха и общения людей, вследствие чего нарушаются общественные устои добропорядочности и внутреннего спокойствия людей. В нем демонстративно и угрожающе проявляется пренебрежительное отношение не к конкретной жертве хулиганских действий, а ко всему, что может быть связано с оценкой поведения хулиганства вопреки его антиобщественным устремлениям и желаниям.

Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данная статья имеет 3 части. Законодатель установил, что действия, попадающие под часть 3 являются тяжким преступлением и наказанием за данные действия является в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

За 6 месяцев 2022 года на территории города и района зарегистрировано совершение 13 преступлений (аналогичный период 2021 год – 7), предусмотренных ст.339 УК Республики Беларусь. В суд направлено 6 дел в отношении 9 лиц, в том числе в отношении 2 несовершеннолетних.

Одной из основных причин совершения хулиганства является пьянство. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, граждане чувствуют себя развязано, у них появляется мнение вседозволенности, что приводит к хулиганским действиям.

В связи с чем, всем субъектам профилактики необходимо проводить постоянную работу на искоренение пьянства. Принимать активные меры в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, проводить мероприятия, направленные на изъятие таких лиц из общества и направление их на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП.

 

Заместитель прокурора Житковичского района
младший советник юстиции                                          М.Д.Шинвари


К списку новостей