Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Житковичский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
27 июля 2021

За дело взялись дети 


Корреспондент «НП» побывал на лесной делянке, где трудится студотряд из 23 человек.
Провожая нас к месту работы, комиссар отряда Юлия Швец рассказала, что приходится делать, какими усилиями, но главное — с хорошим настроением. Это чувствуется при общении. Ко всему, у ребят сложилась дружная команда — а это добавляет и задора, и темпов.
Чтобы добраться в лес, дети утром приходят к Житковичскому лесничеству — отсюда двумя рейсами их подвозят к месту работы. Недалеко от райцентра, вдоль трассы М-10, и расположена делянка, где набирают силу молодые дубки. Задача бойцов студотряда — а к труду допускают только с 14 лет — прополоть посадку, всю затянутую травой, по периметру выкопать ямы для столбов, чтобы в последующем вокруг дубравы сделать защитное ограждение от диких животных. Дело, скажу вам, не из лёгких.
— И очень ответственное, — подключается к разговору Ольга Телегина, сотрудник Житковичского лесничества. — Студотряду доверен очень ответственный и ценный участок работы.  Так решило наше руководство, закрепили за ребятами старших помощников из лесничества. Присматриваем и констатируем: всё хорошо, дети справляются. Но, нужно сказать, это же не первый их опыт. Третий год подряд принимаем студотряды.
Причём, пояснила специалист, перед детьми не стоит задача сделать определённый объём. Главная ставка на качество. Оплата почасовая. Трудятся не полный день, каждый час — перерыв 10 минут.
В этом сезоне Житковичский лесхоз трудоустроил третью смену, рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Евгения Кахаева. Причём, позиция директора предприятия Михаила Левковича очень импонирует: детям отказывать нельзя!
Некоторые из ребят делают своё лето полезным не первый год.  Как правило, это самые активные члены молодёжного союза, к которым присоединяются более юные товарищи.
— Таким образом, есть преемственность поколений, — поясняет Евгения Алексеевна. — Младшие учатся у старших, понимают, что и как нужно делать. В группе их соотношение пятьдесят на пятьдесят.
Евгения Баранец — студентка ГГУ им Ф. Скорины, будущий преподаватель немецкого языка, свои каникулы проводит с пользой уже третий год:
— Я хочу зарабатывать деньги. Тем более есть возможность. Работа нетрудная. Учиться куда сложнее. Родителям приятно — это, пожалуй, мой главный мотив. Они в своём детстве тоже трудились, потому только «за». На что потрачу? Отложу. А когда начнётся учебный год в университете, будет хорошее подспорье.
За десять дней, что дети проведут в трудах, обещают неплохую заработную плату — плюс-минус двести рублей.
Напомним, в эти дни юных тружеников принимают КСУП «Белёв» (11 человек), ОАО «Люденевичи» (15), КСУП «Коленское» (16). Всего же  летом студотрядовское движение охватило 155 мальчишек и девчонок Житковщины. А районный комитет ОО «БРСМ» уже стал победителем первого этапа онлайн-голосования «Трудовые будни» областного конкурса на лучший территориальный штаб студенческих отрядов.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

К списку новостей