Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Житковичский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
14 сентября 2021

Здесь моё небо, мой дом, моё сердце 


За мирную сплочённую страну – таков лейтмотив республиканского автопробега-марафона «Символ единства», который за полторы недели, преодолев около 900 километров, обогнул всю страну. Житковичи присоединились к празднику в субботу, продемонстрировав свою активную гражданскую позицию. 
Первыми атмосферу дня почувствовали участники легкоатлетического забега. На старт от памятника воинам Красной армии и партизанам вышли более сотни человек, некоторые поддерживали акцию целыми семьями. В ряды активистов влились люди разных возрастов – от дошкольников до пенсионеров. На маршруте по городскому парку не соревновались, здесь однозначно победила дружба.
Далее эстафету подхватили велосипедисты. Колонна числом свыше трёхсот человек, в которой были и руководители, и рядовые члены коллективов, представители общественных объединений и школьники, сделала остановки в знаковых местах, чтобы почтить память героев и жертв Великой Отечественной войны. К подножию мемориала на улице Первомайской, где располагался немецкий лагерь, могиле казнённых фашистами патриотов на городском кладбище, захоронению пограничника Дворкина у здания РОВД и знаку в честь воинов-интернационалистов в знак благодарности за мирное небо легли живые цветы и венки.
Тем временем к эпицентру торжества у ГЦК собирались многочисленные зрители и украшенные государственными флагами машины. Автопоезд, по дороге тепло встречаемый жителями ближайших населённых пунктов, прибыл к нам во второй половине дня. Представителей республиканского объединения «Патриоты Беларуси» встретили по-полесски гостеприимно — хлебом-солью и душевной песней. Участников марафона на колёсах приветствовал председатель райисполкома Александр Сидоренко, который до этого лично возглавлял вело- и легкоатлетический забеги. Глава региона отметил, что именно в единстве сила белорусов:
— Нас объединяет любовь к родной земле, почитание традиций предков и память о её защитниках. Важно ценить мир и стабильность, прославляя родной край успехами.
На ступеньках Центра культуры состоялся главный ритуал эстафеты – передача мешочка с зерном нового урожая, как вклад региона в общереспубликанский каравай. Символично, что эту миссию поручили знатному хлеборобу района Ивану Кузьмичу, механизатору-тысячнику из ОАО «Туровщина».
— Такие мероприятия очень важны, — поделилась мнением житковчанка Ольга Гулюта, — ведь они сплачивают людей, показывая, что нам не всё равно, какой будет страна. Каждый из нас должен гордиться её достижениями.
Поблагодарив Житковичи за тёплый приём, вручив памятный сувенир с изображением карты Беларуси, датой нового праздника народного единства и словами «Нас всех объединяет родная земля», организаторы снова садятся за руль. Впереди – Лельчицы. До соседнего райцентра «Патриотов Беларуси» сопровождали нескольких десятков авто из нашего райцентра.
Светлана Шеколян

К списку новостей